おやきでつくった「アニバーサリーベア」プレート
対象月齢
1~2歳頃
調理時間
20分
材料 |
---|
|
つくり方
01 |
<左上> |
02 |
「1才からのレンジでケーキセット」のケーキミックスに牛乳50mlを入れて混ぜ、電子レンジで90秒加熱(600wの場合)で、スポンジケーキを作ります。 |
03 |
「1才からのレンジでケーキセット」のホイップクリームミックスに牛乳50mlを入れて混ぜ、ホイップクリームを作ります。 |
04 |
カップの下から順に、ホイップクリーム+「にんじんとみかんの フルーツジュレ」+ホイップクリーム+スポンジ(細かく切る)+ホイップクリーム+いちごを重ねます。 |
05 |
<右上> |
06 |
「たっぷり手作り応援 コンソメ徳用」小さじ2杯を60ml(大さじ4杯)のお湯で溶きます。 |
07 |
ゆでたにんじんを星型に切って飾り付け、ゆでたブロッコリーをちりばめます。 |
08 |
<左下(アニバーサリーベア)> |
09 |
「赤ちゃんのやさしい おやきミックス 鶏レバーとかぼちゃ」10g(大さじ1杯強)と水30ml(大さじ2杯)を入れてよく混ぜます。 |
10 |
中火であたためたフライパンでクマのかたちにして2分焼き、焼き色がついたら裏返し、約1分焼きます。 |
11 |
チーズで耳と目と口を、のりで目と鼻を作ります。 |
12 |
チーズとゆでたにんじんで帽子を作ります。 |
13 |
<右下(雪だるま)> |
14 |
「赤ちゃんの やわらかパックごはん 12カ月」を電子レンジであたため丸いおにぎりを作ります。 |
15 |
かにかまぼこで帽子を、黒ゴマで目・鼻・口を、コーンでボタンを作ります。 |