ニラチャンプルー

ニラチャンプルー

卵と豆腐はたんぱく源となり、ニラには葉酸や止血・骨づくりに関わるビタミンK、体内の脂質の酸化を防ぐビタミンEが豊富。またニラのビタミンB6が卵と豆腐のたんぱく質の代謝を助けます。

調理時間

10分

材料(2人前)
  • にら 1束
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 卵 2個
  • 麺つゆ(4倍濃縮) 小さじ2(*3倍濃縮の場合は大さじ1、2倍濃縮の場合は大さじ1と1/3)
  • かつお節 1袋
  • ごま油 適量

つくり方

01

木綿豆腐はキッチンペーパー2枚で包み、600Wのレンジで2分加熱、水切りをする。粗熱が取れたら手で1口大につぶす。

02

ニラは4㎝幅に切り、卵は麺つゆとかつお節を入れて溶く。

03

フライパンにごま油を熱し、1を強火と中火の間ぐらいの強さで炒める。焼き色がついたら卵を回し入れて炒め、ニラを加えてサッと炒める。

管理栄養士

野口 知恵先生考案

妊娠中の食事は栄養バランスを考えて食べるのが基本。「主食」「副菜」「主菜」「牛乳・乳製品」「果物」を組み合わせてとることを意識して食事をおすすめします。

妊娠中の食事は栄養バランスを考えて食べるのが基本。「主食」「副菜」「主菜」「牛乳・乳製品」「果物」を組み合わせてとることを意識して食事をおすすめします。

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