レンジでプルコギ風
牛肉は切り落としそのままでOK。材料をボウルに入れてレンジで加熱してできあがり。野菜とお肉がいっしょにとれます。牛肉はたんぱく源となるほか、たんぱく質の代謝を助けるビタミンB6や、妊婦さんに不足しがちな鉄分が豊富に含まれます。
調理時間
15分
材料(2人前) |
---|
|
つくり方
01 |
玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りにする。青ねぎは3cm幅に切る。 |
02 |
耐熱ボウルに牛肉こま切れと玉ねぎ、にんじん、Aを入れ、しっかりともみ込む。ごま油を回しかけ、さらにもみ込む。 |
03 |
ボウルにふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで5分加熱する。 |
04 |
3に青ねぎを入れて混ぜる。ラップなしで、600Wのレンジで1分加熱する。 |
05 |
お好みでレタスやえごま、大葉を添える。 |
管理栄養士
野口 知恵先生考案
妊娠中の食事は栄養バランスを考えて食べるのが基本。「主食」「副菜」「主菜」「牛乳・乳製品」「果物」を組み合わせてとることを意識して食事をおすすめします。
妊娠中の食事は栄養バランスを考えて食べるのが基本。「主食」「副菜」「主菜」「牛乳・乳製品」「果物」を組み合わせてとることを意識して食事をおすすめします。