かんたん茶碗蒸し
たんぱく質をはじめビタミンやカルシウム、鉄など、さまざまな栄養素を含む卵を楽しむメニュー。出汁をとらず麺つゆを使うから簡単。熱いままでも冷やしても、おいしくいただけます。
調理時間
15分
材料(2人前) |
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つくり方
01 |
鶏もも肉は1口大に切り、塩で下味をつける。しいたけは石づきを落としてかさと軸に分け、かさは薄切りに、軸は手で細く裂く。三つ葉は3cm幅に切る。 |
02 |
卵と麺つゆを合わせて混ぜたあと、ざるで濾してなめらかな液体にする。 |
03 |
器に1とかまぼこの薄切りを入れ、2を注ぐ。 |
04 |
ラップをせずに300Wのレンジで6分加熱する。6分でまだ固まっていなければ、様子を見ながら1分ずつ加熱時間を延長する。 |
管理栄養士
野口 知恵先生考案
妊娠中の食事は栄養バランスを考えて食べるのが基本。「主食」「副菜」「主菜」「牛乳・乳製品」「果物」を組み合わせてとることを意識して食事をおすすめします。
妊娠中の食事は栄養バランスを考えて食べるのが基本。「主食」「副菜」「主菜」「牛乳・乳製品」「果物」を組み合わせてとることを意識して食事をおすすめします。