あさりのブロッコリー蒸し
鉄分が多いあさりは旨みもたっぷり。加えるだけで料理が簡単においしくなります。多めに砂出しをして冷凍保存しておくと便利。ブロッコリーは葉酸、キャベツはビタミン、ミニトマトはリコピンが豊富です。
調理時間
15分
材料(2人前) |
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つくり方
01 |
あさりの砂抜きをする。バットに200mlの水(分量外)と塩小さじ1(分量外)を入れ、あさりを入れてアルミホイルなどで蓋をし、冷暗所で約2時間置く(暑い日は冷蔵庫に入れる)。その後、流水で殻をこすり合わせるように洗う。(*この作業の後で冷凍保存しておくといつでも使えて便利。使う時は解凍せず、そのまま調理する) |
02 |
ブロッコリーは1房ずつに分ける。 |
03 |
耐熱容器に1、2と残りの材料をすべて入れ、600Wのレンジで5分加熱する(*冷凍あさりを使う場合は2分追加)。開いていないあさりがあれば、開いたものだけをお皿に盛り付け、残りは1分ずつ開くまで加熱。盛り付けの最後に、調理で出たスープを回しかける。 |
管理栄養士
野口 知恵先生考案
妊娠中の食事は栄養バランスを考えて食べるのが基本。「主食」「副菜」「主菜」「牛乳・乳製品」「果物」を組み合わせてとることを意識して食事をおすすめします。
妊娠中の食事は栄養バランスを考えて食べるのが基本。「主食」「副菜」「主菜」「牛乳・乳製品」「果物」を組み合わせてとることを意識して食事をおすすめします。