冷凍かぼちゃのストロガノフ風

冷凍かぼちゃのストロガノフ風

かたくて下ごしらえが大変なかぼちゃを冷凍食材にしてラクに。味もデミグラスソースで簡単に決まります。牛肉はたんぱく源となり、妊婦さんに不足しがちな鉄分や亜鉛もとることができる食材。牛肉の代わりに豚肉でもOKです。

調理時間

35分

材料(2人前)
  • 牛切り落とし 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1/2かけ
  • しめじ 1/2パック
  • オリーブオイル 適量
  • 冷凍かぼちゃ 4切れ
  • デミグラスソース 大さじ3(約45g)
  • 塩、コショウ 少々
  • 小麦粉 大さじ1と1/2・・・A
  • 塩、コショウ 少々・・・A
  • 水 1と1/2カップ・・・B
  • ブイヨン 1個・・・B
  • ローリエ 1枚・・・B

つくり方

01

玉ねぎは薄切りにし、オリーブオイル大さじ1を回しかけて600Wで1分加熱。にんにくはみじん切りにし、しめじは小房に分ける。

02

牛肉はAの塩、コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶす。

03

お鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが出たら1の玉ねぎと2を入れて炒める。8割火が通ったら、しめじを入れてサッと炒める。

04

Bと冷凍カボチャを加えて約15分煮込む。

05

デミグラスソースを加えて5~10分煮込み、塩、コショウで味を調える。(*残ったデミグラスソースは冷凍保存しておくとよい)

管理栄養士

野口 知恵先生考案

妊娠中の食事は栄養バランスを考えて食べるのが基本。「主食」「副菜」「主菜」「牛乳・乳製品」「果物」を組み合わせてとることを意識して食事をおすすめします。

妊娠中の食事は栄養バランスを考えて食べるのが基本。「主食」「副菜」「主菜」「牛乳・乳製品」「果物」を組み合わせてとることを意識して食事をおすすめします。

このレシピをシェアする

テーマ別
レシピを探す

一覧に戻る
J’ai faim
HOME
離乳食
レシピ
プレママ
レシピ
食育はてな 離乳食・
離乳食グッズ
栄養相談会 マタニティ
コンテンツ