冷凍かぼちゃのストロガノフ風
かたくて下ごしらえが大変なかぼちゃを冷凍食材にしてラクに。味もデミグラスソースで簡単に決まります。牛肉はたんぱく源となり、妊婦さんに不足しがちな鉄分や亜鉛もとることができる食材。牛肉の代わりに豚肉でもOKです。
調理時間
35分
材料(2人前) |
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つくり方
01 |
玉ねぎは薄切りにし、オリーブオイル大さじ1を回しかけて600Wで1分加熱。にんにくはみじん切りにし、しめじは小房に分ける。 |
02 |
牛肉はAの塩、コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶす。 |
03 |
お鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが出たら1の玉ねぎと2を入れて炒める。8割火が通ったら、しめじを入れてサッと炒める。 |
04 |
Bと冷凍カボチャを加えて約15分煮込む。 |
05 |
デミグラスソースを加えて5~10分煮込み、塩、コショウで味を調える。(*残ったデミグラスソースは冷凍保存しておくとよい) |
管理栄養士
野口 知恵先生考案
妊娠中の食事は栄養バランスを考えて食べるのが基本。「主食」「副菜」「主菜」「牛乳・乳製品」「果物」を組み合わせてとることを意識して食事をおすすめします。
妊娠中の食事は栄養バランスを考えて食べるのが基本。「主食」「副菜」「主菜」「牛乳・乳製品」「果物」を組み合わせてとることを意識して食事をおすすめします。