オクラのねばねばうどん
冷凍食材をレンジで温めている間に梅干しと麺つゆを混ぜるだけ。食欲も、作る気力もないときに、サッとできてうれしいメニュー。オクラで食物繊維がとれ、梅干しにはミネラルの吸収を助けるクエン酸や、マグネシウムが含まれます。
調理時間
20分
材料(2人前) |
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つくり方
01 |
冷凍うどんは1玉ずつ、袋のまま600Wのレンジで3分20秒加熱し、冷水で冷ます。冷凍オクラは耐熱容器に入れ、600Wで2分30秒加熱する。 |
02 |
梅干しをほぐし、麺つゆと混ぜておく。 |
03 |
お皿にうどん、オクラ、かつおぶし、ちぎった大葉を盛り付け、2の麺つゆを回しかける。 |
管理栄養士
野口 知恵先生考案
妊娠中の食事は栄養バランスを考えて食べるのが基本。「主食」「副菜」「主菜」「牛乳・乳製品」「果物」を組み合わせてとることを意識して食事をおすすめします。
妊娠中の食事は栄養バランスを考えて食べるのが基本。「主食」「副菜」「主菜」「牛乳・乳製品」「果物」を組み合わせてとることを意識して食事をおすすめします。