時短でカンタン便利
お子さまもママ・パパもうれしい!
食事やおやつの用意が大変なとき、頼れるのが近くのセブン-イレブン。しかしお子さまが小さいと、スーパーのお惣菜や大人と同じものを食べさせていいのか悩みますよね。
そんなときに便利なお近くのセブン-イレブンでも買える「セブンプレミアム」商品だけで、すぐできて、
しかもお子さま向けの栄養や味も考えた幼児食アレンジレシピをご紹介します。
すこやかな成長のために
幼児食で気をつけたい6つのこと
(はじめに必ず確認してください)
- 1.バランスよく栄養をとるため、幼児食は「一汁二菜」の献立が理想です。
- 2.1~2歳代の1食の量は、成人女性の約半分を目安にしましょう。
- 3.よく噛んで食べることを伝え、噛む力を育てましょう。幼児食を始めたばかりの時期は特に小さめに切り、噛んで飲み込む力の成長に合わせてだんだん大きくしていきましょう。
- 4.離乳食から幼児食へ移行して間もない時期、1歳半~2歳頃までは飲み込む力がまだ弱いので、安全のために食事のときは必ず大人が見守りましょう。
- 5.味覚が育つ大切な時期だからこそ、薄味で。塩分、甘味を控えめにし、素材の味を味わわせて将来の味覚の基礎を作りましょう。
- 6.朝・昼・夕の3食では栄養が足りない場合が多いので、補食(間食)で栄養がとれるものを食べさせましょう。
- 【主食レシピ】
- 【主菜・副菜レシピ】
- 【おやつ(補食)レシピ】
【幼児食 カンタン主食レシピ】
<主食 幼児食レシピ①>
炭水化物と一緒にミネラルもとれる!
ひじきごはんおにぎり
- <エネルギー> 159kcal
- <塩分> 0.3g
- <アレルギー物質7品目> 小麦
ひじきは、成長期に必要なカルシウムなどのミネラルが豊富。塩分0のご飯と混ぜることでひじき煮の塩分が薄まり、幼児食にちょうどいい味になります。おにぎりなのでお子さまも食べやすく、補食やお弁当にもぴったりです。
<材料>
- ・セブンプレミアム ひじき煮…1/4袋(17.5g)
- ・セブンプレミアム ごはん 180g×5個パック…1/2パック
使用商品
<作り方>
- ①ひじき煮の具材をみじん切りにする。
- ②ごはんと混ぜ、3等分にしておにぎりにする。
<大人向け調理のアドバイス>
大人向けに調理する場合は、ひじき煮はそのままの大きさでOKです。
<主食 幼児食レシピ②>
ソースも利用して味つけ簡単
ミートボールとブロッコリーのマカロニ
- <エネルギー> 108Kcal
- <塩分> 0.4g
- <アレルギー物質7品目> 小麦
お子さまが大好きなミートボールでたんぱく質がとれ、ブロッコリーでたんぱく質の代謝に必要なビタミンB6もとれます。苦手になりがちなブロッコリーに幼児食で触れることで、好きになるきっかけを作ります。ミートボールのソースも利用しながら、薄味に仕上げます。
<材料>
- ・セブンプレミアム イシイのミートボール…3個 (※ソースも大さじ1/2使用)
- ・セブンプレミアム 早ゆでマカロニ…1/3カップ(25g)
- ・セブンプレミアム ブロッコリー…中2房(25g)
使用商品
<作り方>
- ①ミートボールはパウチごと湯煎で温め、1/4に切る。
- ②沸騰したお湯で、早ゆでマカロニとブロッコリーを3分間茹でる(塩は入れない)。粗熱が取れたら、やけどに注意しながらマカロニを5mm幅に切る。ブロッコリーは1㎝大の小房に切る。
- ③ボウルに①のミートボール、ソース、マカロニ、ブロッコリーを入れて混ぜる。
※1歳後半のお子さまを基準にレシピを考えています。 2歳のお子さまなら、食材の切り方を1.2~1.5倍くらいの大きさにしても大丈夫です。 ただ成長は一人ひとり違うので、年齢だけで考えず、 お子様の成長に合わせた大きさで作りましょう。
<大人向け調理のアドバイス>
大人向けに調理する場合は、ミートボール、ブロッコリー、マカロニ、すべてそのままの大きさでOKです。
<主食 幼児食レシピ③>
お肉、野菜、炭水化物まで一皿で
栄養しっかり豚汁うどん
- <エネルギー> 151kcal
- <塩分> 1.06g
- <アレルギー物質7品目> 小麦
お肉・野菜と麺を一緒にとれるメニュー。豚汁を薄めるだけで、簡単に幼児食になります。豚肉に含まれるビタミンB1は、炭水化物の代謝に欠かせない栄養素です。また野菜のビタミンやミネラル、水分も一緒にとれます。
<材料>
- ・セブンプレミアム 豚汁…1/5袋(46g)
- ・セブンプレミアム さぬきうどん 2食入…1/2玉
- ・水…大さじ3
使用商品
<作り方>
- ①沸騰したお湯にうどんを入れ、1分半茹でる。ざるに上げてしっかりと水を切り、1.5cmの長さに切る。
- ②豚汁は具を1cm大に切ってお鍋に入れ、水を加えて加熱する。温まったら①を入れる。
※1歳後半のお子さまを基準にレシピを考えています。2歳のお子さまなら、食材の切り方を1.2~1.5倍くらいの大きさにしても大丈夫です。ただ成長は一人ひとり違うので、年齢だけで考えず、お子さまの成長に合わせた大きさで作りましょう。
<大人向け調理のアドバイス>
※大人向けに調理する場合は、うどんは切らず、豚汁を水で薄めずにうどんを入れてください。
<主菜+副菜 幼児食レシピ①>
DHA・EPA・葉酸など栄養満点!
さんまとブロッコリーのチーズ焼き
- <エネルギー> 89kcal
- <塩分> 0.4g
- <アレルギー物質7品目> 小麦、乳
さんまには鉄やカルシウムのほか、脳の栄養に必要なDHAやEPAも豊富に含まれます。ブロッコリーはカロテン、ビタミンC、葉酸が豊富です。チーズをのせて焼いただけの簡単レシピで、成長期に必要な栄養素が手軽にとれます。
<材料>
- ・セブンプレミアム 国産さんま蒲焼…1/3缶
- ・セブンプレミアム ブロッコリー…小3房(30g)
- ・セブンプレミアム とろけるスライス7枚入…1/4枚
使用商品
<作り方>
- ①グラタン皿にさんま蒲焼をほぐしながら入れる。
- ②ブロッコリーを500Wのレンジで1分30秒加熱する。粗熱が取れたらやけどに注意しながら1㎝大の小房に切る。
- ③①のグラタン皿に②のブロッコリーを入れ、チーズを上にのせる。
- ④トースターを「強」にセットして③を入れ、約3分間、チーズを焦がさない程度に焼く。
<大人向け調理のアドバイス>
※大人向けに調理する場合は、さんま蒲焼、ブロッコリーはそのままの大きさでOKです。
<主菜+副菜 幼児食レシピ②>
不足しがちな食物繊維がたっぷり
ミートボール入りミネストローネ
- <エネルギー> 79kcal
- <塩分> 0.9g
- <アレルギー物質7品目> 小麦、乳
子どもに人気のミートボールでたんぱく質がとれ、ミネストローネで野菜もたっぷりとれます。不足しがちな食物繊維をしっかりとれるうれしいメニューです。
<材料>
- ・セブンプレミアム ミートボール…3個
- ・セブンプレミアム ミネストローネ…1/4食(57.5g)
- ・水…大さじ6
使用商品
<作り方>
- ①ミートボールは1/4の大きさに切る。ミネストローネの具が大きいものは1cm大に切る。
- ②お鍋に①と水大さじ6を入れ、加熱する。
<大人向け調理のアドバイス>
大人向けに調理する場合は水で薄めず、ミートボールはそのままの大きさでOKです。
【幼児食 おやつ(補食)レシピ】
<おやつ(補食) 幼児食レシピ①>
オリゴ糖と乳酸菌でおなか元気!
お手軽フルーツヨーグルト
- <エネルギー> 50kcal
- <塩分> 0.1g
- <アレルギー物質7品目> 乳
成長期に欠かせないカルシウムを補食(間食)で手軽にとれるメニューです。フルーツミックスに入っているオリゴ糖は、ヨーグルトの発酵食品が腸内細菌の栄養源となり、腸内環境を整えるのに役立ちます。
<材料>
- ・セブンプレミアム フルーツミックス(具のみ)…桃1切れ、みかん2切れ、パイナップル1切れ
- ・セブンプレミアム プレーンヨーグルト…大さじ4(60g)
使用商品
<作り方>
- ①フルーツミックスの具のみを取り出し、1㎝大に切る。
- ②器にヨーグルトと①のフルーツミックスを盛りつける。
<大人向け調理のアドバイス>
大人向けに調理する場合は、フルーツはそのままの大きさで、仕上げにフルーツミックスのシロップをかけて甘味を足してもOKです。
<おやつ(補食) 幼児食レシピ②>
ビタミンCと炭水化物の補給に
カンタンいちごパフェ
- <エネルギー> 114kcal
- <塩分> 0.14g
- <アレルギー物質7品目> 卵、乳、小麦
ビタミンCたっぷりのいちごを使った簡単パフェ。食事では足りないエネルギーをおやつで摂取するため、炭水化物が多いたまご蒸しパンを使いました。見た目もかわいいパフェで、楽しく栄養補給できます。
<材料>
- ・セブンプレミアム くちどけいちご…1/2袋(25g)
- ・セブンプレミアム しっとりたまご蒸しパン…1/4個
使用商品
<作り方>
- ①くちどけいちごは1㎝角に切り、たまご蒸しパンは1.5cm角に切る。
- ②器に①をバランスよく盛りつける。
<大人向け調理のアドバイス>
そのままの調理法で、大人も一緒に食べられます。
<おやつ(補食) 幼児食レシピ③>
お子さまと一緒に作れて楽しい!
ももとぶどうの手もみミルクジュース
- <エネルギー> 79kcal
- <塩分> 0.1g
- <アレルギー物質7品目> 乳
香り豊かなフルーツで、五感も育てながら食べるおやつメニュー。ミキサーなどの器具を使わず、お子さまも自分の手でもみもみして一緒に作れるので、食育にもつながります。楽しみながらしっかり栄養補給できます。
<材料>
- ・セブンプレミアム 白ぶどう…8粒(15g)
- ・セブンプレミアム 白桃(実のみ)…1切れ(15g)
- ・毎日の食卓牛乳 …1/2カップ(100ml)
使用商品
<作り方>
- ①水を張ったボウルにぶどうを入れ、皮をむく。
※小さなお子さまは皮がのどに引っ掛かりやすいため皮をむきます。皮が気にならない年齢になれば、この工程は省いてOKです。 - ②清潔なビニール袋や食品保存袋にぶどうと白桃の実と牛乳を入れ、口をしっかり閉じる。
- ③親子で一緒に手でもみもみして、ぶどう、白桃が1㎝大になるまでつぶす。
- ④③を器に移す。
※のどに詰まらないよう、お子さまが食べる前にしっかりと中身がつぶれているか確認してください。
<大人向け調理のアドバイス>
大人向けに調理する場合は、甘味が足りなければ白桃のシロップを加えてもOKです。
パパやママも同じものをいっしょに食べて、 楽しい食育とコミュニケーションの時間を。
いっしょにママやパパの分も作りませんか?そして、お子さまと一緒に食べませんか?
今回ご紹介している幼児食レシピには、全て大人向けに調理する場合のアドバイスを合わせてご紹介しています。 「ほら、おんなじものを食べてるよ」「ごはん、いっしょだね」「この野菜おいしいよ」「みんなで食べるとおいしいね!」など声をかけてあげながら、大人が同じものを食べていると、食に興味をもってくれます。
幼児期の食育において、とくに重要なのは、「食べるって楽しい!」と思える体験を積み重ねてあげること。セブン-イレブンでも買えるセブンプレミアムの商品は、大人向けの商品がほとんどですが、ちょっとした工夫やアレンジで、栄養も考えられた幼児食になるものもたくさんあります。手軽に簡単にできて、楽しい食育のサポートができるといいなと思い、この幼児食レシピをお届けしています。
レシピ考案・監修
管理栄養士
野口 知恵 先生
PROFILE管理栄養士・日本野菜ソムリエ協会認定野菜ソムリエ上級プロ・和食文化継承リーダー(農林水産省)・食育仕事人(近畿農政局)。 武庫川女子大学生活環境学部食物栄養学科卒業後、大手食品メーカーにて企業へのメニュー提案や商品企画に携わる。野菜ソムリエとフランス菓子を勉強した後、独立。講演、レシピ開発、コラム執筆、メディア出演など幅広い分野での活動を通じ、「野菜・果物」×「健康」×「栄養」×「食事」×「美味しさ」=「笑顔」を伝える。
野口知恵先生の詳細はこちら※セブン-イレブン店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※2023年7月31日現在の情報です。